Государственный социальный заказ: срочно требуются перемены

28.09.2016 16:13
Тема государственного социального заказа и предоставления социальных услуг – в настоящее время в фокусе внимание ИПР.
Государственный социальный заказ: срочно требуются перемены

На днях кыргызстанцев потрясла фотография спящего на тонкой картонке малыша. На голой земле, посреди базарной суеты, рядом с прилавком, за которым торгует мама. Несчастная женщина, оставшаяся одна с детьми на руках без жилья и средств к существованию, вынуждена была брать на работу трехлетнего Исхака, за которым некому присмотреть. Сегодня Зульфия просит прощения у людей за свой поступок, ставший всеобщим достоянием благодаря СМИ и соцсетям.

Однако обществу впору просить прощения у нее за то, что не защитило ее и трех ее детей от бедности и нищеты. И таких, как Зульфия и спавший на картонке Исхак, как верно заметили читатели, в нашей стране немало. Точной цифры нет, но по предварительным данным, в Кыргызстане насчитывается более 300 тысяч детей, находящихся в тяжелых жизненных ситуациях. А кроме них есть инвалиды, пожилые граждане, оставшиеся на старости одни, БОМЖи. Для всех этих наших граждан жизненно важным является поддержка государства в виде адресного получения государственных социальных услуг.

В настоящее время в республике идет обсуждение проекта новой редакции закона «О государственном социальном заказе», необходимость которой была вызвана несовершенством действующего законодательства и требованием получателей социальных услуг расширения форм и методов их предоставления. Учитывая злободневность и актуальность проблемы, Институт политики развития 28 сентябряорганизовал пресс-сессию «Как сделать ГСЗ доступным и прозрачным» с участием экспертов в данной сфере, НПО и журналистов.

Не успели в обществе остыть дискуссии о малыше из Кара-Суйского рынка, как новый шокирующий случай из жизни взбудоражил столицу: на улице добрые люди обнаружили старую больную женщину, подброшенную кем-то к пансиону для пожилых людей «Ардагер». Неизвестно, сколько времени пролежала в дорожной пыли беспомощная бабушка, пока добрые люди не заметили ее и не забили тревогу.

С этих вопиющих случаев, когда государство не выполняет свои обязательства по организации и предоставлении социальных услуг начала свою презентацию председатель правления ИПР Надежда Добрецова. По ее словам, спрос, потребности с таких услугах в республике испытывают от 100 до 400 тысяч человек, но только на 5-10 процентов из них получают помощь от государства.

Независимый эксперт Назгуль Ташпаева, которая прекрасно осведомлена о положении в сфере соцзащиты, так как когда-то возглавляла профильное министерство, рассказала журналистам об обязательствах государства в предоставлении социальных услуг, их видах и типах. Это разъяснение важно, так как СМИ должны понять, какие услуги оказывают нуждающимся, и какие на самом деле сегодня нужны им.

Специально приехавшая на встречу с журналистами вице-мэр Кара-Куля Гульмира Сатарова и представитель ассоциации по продвижению прав и интересов детей Наталья Шипп затронули острую проблему, связанную с делегированием полномочий. Местные органы власти получили право оказывать социальные услуги, однако без финансирования из республиканского бюджета реабилитационных центров и приютов. Многие муниципалитеты готовы сами содержать такие социальные объекты, однако по закону не могут из местной казны давать зарплату воспитателям, врачам, педагогам. Это считается  нарушением и карается Счетной палатой.

Журналистов в свою очередь интересовали такие вопросы, как роль Минсоцзащиты в решении обозначенных проблем, почему, будучи инициатором поправок в существующий закон, оно не лоббирует его рассмотрение и принятие депутатами парламента. Ведь уже год прошел как документ попал в Жогорку Кенеш.

Тема государственного социального заказа и предоставления социальных услуг – в настоящее время в фокусе внимание ИПР. Она еще не раз будет звучать на площадке общественной организации, - пообещала Надежда Добрецова.