Насколько эффективно управляются иностранные инвестиции в горнодобывающей промышленности Кыргызстана?

24.09.2015 10:27
Механизмы повышения эффективности управления иностранными инвестициями в этой сфере на основе международного и кыргызстанского опыта были рассмотрены в Бишкеке.
Насколько эффективно управляются иностранные инвестиции в горнодобывающей промышленности Кыргызстана?

23 сентября 2015 года в Бишкеке состоялся семинар по повышению эффективности управления иностранными инвестициями в горнодобывающую промышленность Кыргызстана. Основной фокус семинара был направлен на международный и кыргызстанский опыт по развитию местных сообществ. В качестве участников выступили представители государственных органов, горнодобывающих компаний, международных организаций, а также независимых местных и международных экспертов.

Организатором мероприятия выступила Программа «Минеральные ресурсы для развития» (MRD), финансируемая Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), партнером которой выступает Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Кыргызской Республики.

Обсуждение позволило участникам в деталях рассмотреть такие вопросы как роль местного сообщества и отражение их интересов в политике горнодобывающей промышленности КР, распределение доходов в республиканский и местные бюджеты, и как достигаются согласия по обязательствам компаний для развития местных сообществ и их социальным выгодам. Кроме этого, в процессе дискуссии участники семинара обсудили несколько моментов касательно практики местного закупа товаров и услуг в Кыргызстане, принципов соглашения по развитию местных сообществ и подходов по проведению переговоров для достижения наилучшего соглашения.

На семинаре выступила также Председатель правления Института политики развития Надежда Добрецова, которая представила тему: «Инструменты местного экономического развития: партнерство бизнеса и местного самоуправления». Основной акцент в своем выступлении она сделала на проблеме взаимодействия местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса. «Ведь у каждой из этих сторон есть своя цель, но их также объединяет одна общая, которая заключается в социальном благополучии местного сообщества, - развивала свою тему глава учреждения. – Под партнерством бизнеса и местного самоуправления необходимо понимать диалог, построенный на доверии и взаимной ответственности и ориентированный на достижение субъектами общей цели, и это лишь один из аспектов, который может стать двигателем социальных перемен и экономического развития в стране».

В своем выступлении Н. Добрецова также остановилась на нескольких ключевых обстоятельствах, создающих напряжение в сообществах, где ведется горная добыча. Первое обстоятельство – самоустранение органов МСУ от управления местным экономическим развитием и игнорирование инвесторами и государством органов МСУ. Инвестор ни при каких условиях не должен вести прямой диалог с местным населением. Второе обстоятельство – отсутствие механизмов перераспределения доходов, поступающих от горнодобывающей отрасли. Проблема заключается в том, что местные сообщества не видят немедленной пользы от разработки месторождений, все доходы поступают в бюджеты и растворяются в общих расходах системы управления. Таким образом, все бенефиты получает государство, а граждане остаются ни с чем. Необходимы формы более открытого и понятного людям перераспределения национальных богатств, например, фонды с возобновляемым капиталом.

По мнению участников, решением одной из задач для успешного осуществления экономического развития страны, может стать создание системы партнерства бизнеса и местного самоуправления, которая может повлиять на мобилизацию муниципальных и региональных ресурсов.

Материал по теме: