Как не отдать даром бишкекские гектары

14.02.2012 00:00
В конце декабря 2011 года Бишкекский городской кенеш одобрил новое положение по возмездному предоставлению земельных участков на территории столицы, то есть за деньги. Городские власти уверяли, что разработчики документа учли критику и сделали процесс торгов более прозрачным и открытым.
Как не отдать даром бишкекские гектары

В конце декабря 2011 года Бишкекский городской кенеш одобрил новое положение по возмездному предоставлению земельных участков на территории столицы, то есть за деньги. Городские власти уверяли, что разработчики документа учли критику и сделали процесс торгов более прозрачным и открытым.

Однако бишкекские компании - завсегдатаи аукционов и конкурсов - считают иначе. На прошлой неделе в течение трех дней представители ОсОО «Аида компани», «Мэри компани», «Белор-строй» и «Городская строительная компания» устраивали пикеты у здания столичного муниципалитета с требованием выдать выигранные ими земли. Предприниматели считают, что новое положение не лишило аффиллированных к мэрии лиц возможности «уводить» участки. Так ли это на самом деле? Что на это ответят власти?

Долго сказка сказывается...

По словам представителя ОсОО «Аида компани» Нуратбека Ахметова, организация не может получить пять земельных участков, выигранных на торгах. «Первый был выставлен на конкурс еще 12 ноября 2010 года. Это лот - УКА №722, расположенный по улице Суеркулова, площадью 0,35 гектара. Наша фирма предоставила наиболее высокую цену в размере 1 миллиона сомов. Прошло больше года, но мы не можем его получить. Следующий участок выиграли 13 мая 2011 года, предложив арендную плату в размере 820 тысяч сомов в год. Это УКА №841, расположенный по улице Медерова, площадью в 26 соток. Как выяснилось позже, лот не соответствует заявленным условиям. Территория под строительство оказалась меньше. То есть наши эскизные проекты были разработаны впустую. Городские власти нас попросту обманули», - говорит Нуратбек Ахметов.

«26 августа 2011 года на торги был выставлен лот УКА №886 в юго-восточном планировочном районе, за улицей Токомбаева. За 33 сотки в качестве аренды мы предложили 251 тысячу сомов в год. Прошло почти полгода, и нам говорят, что документы все еще на стадии подготовки. Между тем согласно положению, которое действовало в то время, мэрия должна была вынести постановление для дальнейшего заключения договора с землепользователем в течение 10 дней после решения комиссии. К тому же земельный участок перед тем, как его выставить на торги, должен быть уже сформирован. То есть пройти согласование всех структур мэрии, быть свободен от прав третьих лиц, должен быть решен вопрос подводки инженерных коммуникаций», - продолжает собеседник.

«А 9 сентября 2011 года был выставлен на торги УКА №891, расположенный в 3-м микрорайоне, площадью 9,3 сотки. Наша компания вновь победила, предложив арендную плату в 380 тысяч сомов в год. Но и этот участок мы не можем получить. В чем же дело? Оказывается, власти ссылаются на то, что прокуратура провела плановую проверку, в результате которой комиссия была вынуждена отменить свое решение. Мы же думаем, что когда побеждают лица, не аффиллированные к мэрии, для отказа находится масса причин. Наконец, под строительство многоэтажного жилого дома 7 октября был выставлен УКА №966, расположенный в 12-м микрорайоне, площадью 10 соток. Мы победили с суммой в 330 тысяч сомов в год и готовы были вложить огромные инвестиции, но государство сделать нам это не дает», - говорит Нуратбек Ахметов.

Друзья по несчастью

«У нас аналогичная ситуация, - отмечает представитель ОсОО «Белор-строй» и «Городская строительная компания» Бактыбек Жумашев. - В сентябре 2011 года управление муниципальной собственности (УМС) Бишкека объявило конкурс по двум участкам, расположенным выше ТЭЦ-1 - каждый по гектару земли. С самого начала сотрудники УМС и «Бишкекглавархитектуры» нас отговаривали подавать заявки. Потому что участки, как они заявляли, готовились для чиновниковТем не менее в сентябре 2011 года компания «Белор-строй», предложив 1,1 миллиона сомов, победила. «Городская строительная компания» также выиграла находящийся рядом участок, согласившись платить в год миллион сомов (!). На тот момент действовало старое положение, согласно которому в течение 10 дней мэр должен был подписать постановление, что дало бы нам право оформить территорию в Госрегистре. Но прошло уже полгода, а воз и ныне там, мы так и не можем получить документы. Выходит, что свое обещание о том, что мы не получим участки, сотрудники мэрии выполнили».

В свою очередь представитель ОсОО «Мэри компани» Темир Жанакунов рассказал, что еще в 2004 году фирма выиграла участок в 12-м микрорайоне для строительства оздоровительно-спортивного комплекса. «Мы победили, но техусловий нам не предоставили. А без них мы не можем приступить к работе. Летом 2011 года УМС выставили на аукцион в этом же районе много участков. Но когда мы запросили информационные пакеты, получили отказ. Лишь после того, как мы обратились в прокуратуру, нам выдали документы. Однако весь этот пакет с аукциона был снят. Чиновники объяснили это тем, что не готовы техусловия», - сказал собеседник.

Были и небылицы

По словам Бактыбека Жумашева, новое положение о проведении торгов не уменьшило количество лазеек для коррупции. «В документе говорится, что для осуществления процесса предоставления прав на земельные участки создается комиссия, в которую «МОГУТ БЫТЬ включены представители общественности, некоммерческих и иных организаций». Между тем в типовом положении, утвержденном правительством, написано, что эти представители «ДОЛЖНЫ БЫТЬ включены». Как говорится, почувствуйте разницу. Возникает вопрос: отчего вносятся подобные коррективы? На него есть вполне конкретный ответ: от этой комиссии зависит судьба участков», - считает он.

«Кроме того, комиссия определяет способ предоставления участков - через аукцион, конкурс или прямую продажу. Почему не прописаны строгие правила о том, в каких случаях проводится тот или иной вид торгов? Это опять-таки отдано на откуп комиссии, - продолжает Бактыбек Жумашев. - Согласно новому положению, комиссия в исключительных случаях имеет право пересматривать ранее принятые решения и по результатам этого принять новое. В правовом государстве этот момент определяет только суд».

«В другом пункте положения говорится, что организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола, обязан в двойном размере возвратить гарантийный взнос (задаток). Дело в том, что аффиллированное к мэрии лицо может компенсировать эти потери, и участок окажется в нужных руках. К слову, на одном из конкурсов в 2008-2009 годах аффиллированное лицо выиграло участок площадью 40 соток с арендной платой 50 тысяч сомов в год. Через некоторое время нам предложили купить право аренды на эту же землю, но... уже за $8 тысяч. Вот такой бизнес процветает», - говорит Бактыбек Жумашев.

«Предоставление эскизного предложения на конкурс абсурдно. Ведь позже приходится предоставлять подробный проект на рассмотрение градсовета. Это делается для того, чтобы комиссия могла «выбирать», - считает собеседник.

По словам Нуратбека Ахметова, согласно новому положению, невозможность подведения инженерных сетей не является препятствием для предоставления прав на земельный участок на условиях аренды. «Этот пункт нарушает закон о градостроительстве», - добавляет он.

Хозяин - барин

Заместитель начальника управления муниципальной собственности мэрии Азамат Джаманбалин в интервьюИА «24.kg» рассказал, что в отношении четырех земельных участков в связи с тем, что они были оформлены в нарушение законодательства, поступило представление прокуратуры. «Три других - УКА №№886, 966 и 841 - находятся в стадии оформления. Когда эти земли были выставлены на конкурс, вышло постановление правительства, которое отменило ранее действовавшее положение. А ведь на основании него были вынесены постановления БГК. Материалы, которые прошли ранее, не соответствовали новому документу. В ближайшую неделю мы оформим участки», - сказал чиновник.

«Что касается «Мэри компани», то в 2004 году участок был предоставлен иной фирме, у которой они купили право пользования. Не знаю, какие требования действовали на тот момент по поводу техусловий. Сейчас «Бишкекглавархитектура» обязана предоставлять полную информацию о наличии или отсутствии инженерных коммуникаций. К слову, с фирмой заключен договор аренды, но ее представители отказываются платить и просят вернуть ранее внесенные средства», - пояснил Азамат Джаманбалин.

«По участкам, расположенным в районе ТЭЦ-1, также поступило представление прокуратуры о том, что документы оформлены в нарушение законодательства. После того как комиссия отменит свое решение о предоставлении земли, его можно будет оспорить в суде. Все будет зависеть от этого решения», - добавил он.

По словам замначальника УМС, Бишкекский городской кенеш утвердил 20 декабря 2011 года состав комиссии, в которую вошли и два представителя общественности. «Надо отметить, что, согласно гражданскому законодательству, собственник вправе сам выбирать вид торгов. Если требуются значительные поступления средств, прибегают к аукциону. Таким образом, выбор формы торгов - это прерогатива мэрии. Аукцион - это продажа в собственность, в этом случае городской бюджет пополняется одноразово. Арендная плата предполагает постоянное поступление денежных средств», - отметил Азамат Джаманбалин.

«Все заявители для нас равны, поэтому условия торгов для всех одинаковы. Если все документы в порядке, гарантийные взносы внесены, то все заявки УМС принимает в обязательном порядке. Компании участвуют в конкурсах и выигрывают. Это стечение обстоятельств, что поступило представление прокуратуры», - заключил муниципальный служащий.

Сдавайся!

«Конкурсы сегодня проводятся исключительно прозрачно, - заявил в интервью ИА «24.kg» мэр Иса Омуркулов. - По спорным объектам есть предписание прокуратуры, если она его отменит, будет одно решение, если оставит - другое. Один участок, к сожалению, был выставлен неправильно. Это территория школы. И это, действительно, недоработка УМС. Там земля выделяться не будет. Я противник выделения или продажи участков, отведенных для школ, детских спортивных площадок или других социальных объектов. За время моего руководства не было ни одного подобного случая».

«Не теряет ли город от того, что земли не продаются? Горкенеш утвердил новое положение, согласно которому мэрия будет входить в долю строящегося объекта. Это позволит муниципалитету получать постоянные доходы. Если мы сегодня все продадим, то получим одномоментную прибыль, как это практиковалось раньше. Я мог бы продолжить эту линию: распродать все, что осталось. Но дальше-то что делать? Муниципальные помещения все были распроданы. Они ушли без конкурсов. Хотя эти объекты - десятки тысяч квадратных метров - могли бы приносить городу постоянный доход», - добавил градоначальник.

Спросить себя

Столичные гектары с каждым годом становятся дороже. Понятно, что борьба за несколько соток в перспективном районе будет лишь обостряться. На этом фоне мэрии в лице УМС необходимо принимать очень взвешенные решения. Пока же муниципальные служащие сами дают повод для кривотолков. Что значит, «прокуратура вынесла представление в связи с тем, что документы были оформлены в нарушение законодательства»? Как можно выставить на торги территорию школы? И в первом и во втором случае - это вина УМС. Пожалуй, следует ввести штрафы за подобные просчеты и пеню за медлительность. Известно, что по новому положению договор аренды с победителем торгов должен быть заключен в течение 5 дней. Помимо того, что затягивание негативно влияет на инвестиционные проекты, страдает бюджет. Из-за халатности служащих городская казна недополучает массу средств. И наконец, если уж решились включить в комиссию по предоставлению земельных участков членов гражданского сектора, действуйте открыто. Озвучьте имена кандидатов.

 



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)