Многостороннее межмуниципальное сотрудничество

21.06.2022 13:43
Подробнее о мероприятии: abdyrakhman.sulaimanov@helvetas.org
Многостороннее межмуниципальное сотрудничество

В Кетмен-Добонском и Чолпон-Атинском муниципалитетах реализуется план действий улучшения услуг по обеспечению населения чистой питьевой водой, вывозу твердых бытовых отходов, а также техническому обслуживанию внутри муниципальных дорог при поддержке проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого правительством Швейцарии и выполняемого Хельветас и Институтом политики развития.

Кетмен-Добонский и Чолпон-Атинский АА были выбраны в качестве пилотных муниципалитетов для межмуниципального сотрудничества (ММС) и подписали меморандум в апреле 2019 года. Семинары-тренинги, проведенные Проектом, способствовали межмуниципальному сотрудничеству с повышением потенциала сотрудников двух муниципалитетов и муниципального предприятия.

Для определения приоритетных проблем были проведены фокус-группы с участием наиболее уязвимых групп в Кетмен-Добонском и Чолпон-Атинском айылных аймаках. На общем заседании жители, депутаты айыльного кенеша, местные лидеры и представители неправительственных организаций обсудили все выявленные проблемы. В результате были внесены изменения в ПСЭР и были созданы рабочие группы по разработке Плана действий по улучшению услуг (ПДУУ) для решения проблем. В итоге сотрудники двух муниципалитетов разработали данный документ и два айылных аймака совместно приняли участие в грантовом конкурсе, выиграв грант на сумму 5 000 000 сом. Собственный вклад составил 2 250 000 сом, общая сумма ПДУУ - 7 250 000 сом.

Была обновлена и составлена документация муниципального предприятия «Таза аймак», созданного при Кетмен-Добонском айыл окмоту.

В фокус-группах, с участием наиболее уязвимых слоев населения были разъяснены и обсуждены вопросы расчета тарифа и организации устойчивой услуги сбора ТБО. Затем рассмотрели тариф на общественном слушании, составили протокол, после чего он был принят депутатами местного кенеша. На сессии айылного кенеша тариф составил 78 сом за каждое домохозяйство в селах Кетмен-Добо АА и 100 сом для сел Чолпон-Атинского АА.

Вместе с тем, был организован гараж для укрепления материальной базы поставщика услуг, организации работы, размещения рабочего инвентаря и техники. Муниципальному предприятию передано 1 отдельная комната в здании айыл окмоту. С помощью эксперта был создан единый реестр имущества муниципального предприятия "Таза аймак", в банке открыт отдельный специальный счет с выделением аммортизационных отчислений.

Кроме того, на средства, предусмотренные Проектом были расчищены места свалки, установлены скамьи и освещения.  В конкурсе по информационной кампании Кетмен-Добо АО принял участие и выиграл товарный приз в размере 35400 сом.

Благодаря тренингам и семинарам, сотрудники айылного аймака научились разрабатывать ПДУУ в рамках межмуниципального сотрудничества. Получили навыки проведения общественных слушаний, используя данные по гражданскому бюджету на сайте Министерства финансов КР. Кроме того, Чолпон-Атинский айыл окмоту занял 1-е место по Джалал-Абадской области, разработав программу социально-экономического развития с учетом социально-гендерных принципов.

С мая 2022 года услуги по межмуниципальному сотрудничеству начали оказываться в Кетмен-Добо АА, а с июня 2022 года в Чолпон-Атинском АА.