Жители с.Бешик-Жон: "Мы ждали этот день 28 лет"

11.04.2019 09:20
В Бешик-Жонском АО улучшена услуга по обеспечению населения чистой питьевой водой.
Жители с.Бешик-Жон: "Мы ждали этот день 28 лет"

9 апреля 2019 года состоялась официальная церемония открытия системы водоснабжения для 400 семей села Бешик-Жон Бешик-Жонского АА Жалал-Абадской области. План действий по улучшению услуги (ПДУУ) был реализован при финансовой поддержке проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемый Правительством Швейцарии через Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству и реализуемый Хельветас и Институтом политики развития. На церемонии приняли участие представители проекта, жители айылного аймака, депутаты айылного кенеша, работники айыл окмоту и СООППВ, а также глава Базар-Коргонской райгосадминистрации.

За последние 25 лет из-за отсутствия услуги по обеспечению населения чистой питьевой водой в селе Бешик-Жон постоянно было недовольство со стороны населения. С приходом проекта были проведены фокус группы с участием уязвимых слоев населения, которые выбрали приоритетные проблемы и презентовали на расширенном собрании актива АА. Путем обсуждений, из проблем включенных в план совместных действий были отобраны приоритетные услуги, одной из которых стало обеспечение населения чистой питьевой водой в с. Бешик-Жон.  Распоряжением главы Бешик-Жонского АО А. Адишева, была создана рабочая группа по разработке плана действий по улучшению услуги для обеспечения населения с.Бешик-Жон чистой питьевой водой. Бешик-Жонский айыл окмоту одержал победу в конкурсе на лучший План действий по улучшению услуг, который проводился в рамках проекта «Улучшение услуг на местном уровне». Общий бюджет ПДУУ составил 4 810 900 сомов, из них 4 000 000 сомов были грантовыми средствами, а 810 900 сомов выделены из местного бюджета.

В рамках реализации ПДУУ был отремонтирован головной водозабор, резервуар вместимостью питьевой воды 500м3, установлены ящики в количестве 40 штук со встроенными водомерами. До реализации проекта, население села Бешик-Жон в качестве питьевой воды использовали привозную и арычную воду. После реализации ПДУУ, более 400 дворов были обеспечены чистой питьевой водой с установленными водомерами.  За качеством услуги по обеспечению населения питьевой водой регулярно будут следить и проводить мониторинг и оценку группа СМиО.

На общественных слушаниях жителей айылного аймака также были обсуждены и одобрены тарифы на чистую питьевую воду. На сегодняшний день тариф на чистую питьевую воду утвержден на сессии Бешик-Жонского АК. Также составлены договора о сотрудничестве по предоставлению услуг водоснабжения между АО и СООППВ, между СООППВ и абонентами.

Курбанбеков Нурдин, житель села Бешик-Жон: «Все жители нашего села, особенно многодетные семьи, молодые семьи и жители села с ограниченными возможностями здоровья, ждали разрешения вопроса чистой питьевой воды 28 лет. До этого вода поступала два раза в неделю и всего лишь по 2-3 часа. Из-за нехватки воды жителям приходилось привозить воду флягами на тележках или на ослах, и эта учесть выпадала на женщин и детей. Жителям даже приходилось использовать воду из канала. С приходом проекта и с улучшением услуги по воде, все жители теперь получают чистую питьевую воду 24 часа в сутки всего за 20 сом за 1 м3. Это большое достижение я считаю. Более того, для 8 малоимущим семьям трубы были проведены за счет местного бюджета, а также предусмотрены 50% льготы при оплате за воду».

Арзиева Мендайым, лидер фокус группы в селе Бешик-Жон: «Мы очень рады что в селе Бешик-Жон разрешился вопрос по питьевой воде. Теперь у нас в домах чистая питьевая вода доступна 24 часа в сутки. Мы в своей семье еще улучшили условия установив стиральную машину, раковину для мытья посуды, а также душевую с горячей и холодной водой. Мы также видим насколько вырос потенциал органов местного самоуправления и как они улучшают услуги тесно работая с населением и поднимая насущные вопросы».

В целях создания соответствующих условий для работников СООППВ, были выделены помещение, инструменты, аппарат дуговой сварки, аппарат для сварки пластиковых труб, спец. одежда для сантехнических работ, а также предоставлена орг. техника со специальной программой для работы с абонентами. В результате реализации ПДУУ для более 400 домохозяйств или более 2500 жителей села Бешик-Жон, СШ №7 им. Мамбеталиева, детских садов, ФАП, улучшено предоставление услуги по обеспечению чистой питьевой воды 24 часа в сутки.