Чистота - источник здорового образа жизни

09.04.2019 18:39
В Кенешском и Бешик-Жонском айылных аймаках Джалал-Абадской области организованы услуги для поддержания чистоты в селах.
Чистота - источник здорового образа жизни

В селе Совет, расположенном в центре Кенешского айылного аймака состоялась церемония открытия улучшенной услуги по обеспечению чистоты для всего местного населения, а также работ по межмуниципальному сотрудничеству между  Кенешским и Бешик-Жонским айылными аймаками.

На церемонии приняли участие жители села,  глава Кенешского АО Р.Б.Омурзаков, торага и депутаты Кенешского айылного кенеша, сотрудники муниципального предприятия “Кеңеш-Тазалык”, глава государственной администрации – аким Базар-Коргонского района А.К. Бегимкулов и сотрудники проекта.

В целях развития межмуниципального сотрудничества между Кенешским и Бешик-Жонским айылными аймаками по предоставлению услуг по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО), был разработан план действий по улучшению данной услуги (ПДУУ). В связи с отсутствием услуги и соответствующих условий по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, местное население выбрасывало мусор на улицах, возле рек, а также в общественных местах. В результате чего, ухудшилось санитарно-экологические условие в регионе, что, в свою очередь, повлияло на рост инфекционных заболеваний среди населения.

В качестве технического гранта со стороны проекта было выделено:

  • для повышение потенциала специалистов АО, депутатов АК а также поставщиков услуг для оказания качественной и устойчивой услуги населению – 63 180 сом,
  • для подготовки соответсвующих документов и для найма услуг экспертов – 173 600 сом,
  • а также для создания совместной группы по мониторингу и оценке работ проделанных в рамках ПДУУ – 12 300 сом;

В результате Кенешский АО подготовил 3 ПДУУ по улучшению услуг. Подготовленные ПДУУ были представлены грантовой коммиссии проекта «Улучшение услуг на местном уровне», финансируемого Правительством Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC), среди которых были поддержаны:

План действий по улучшению услуг по “сбору и вывозу твердых бытовых отходов для населения Кенешского айылного аймака”: Общий бюджет ПДУУ: 478 230 сом, из которых в качестве гранта выделено 418 230 сом, и собственный вклад Кенешского айыл окмоту – 60 000 сом.
В рамках реализации ПДУУ в Кенешском айылном аймаке были определены места для мусорных контейнеров и построены 14 ограждений. С помощью ограждений собранные отходы не разлетаются по всей окраине, тем самым, улучшается санитарно-экологическая среда в АА. В результате созданы все необходимые условия для сбора и вывоза мусора для местного населения.

План действий по улучшению услуги “Предоставление услуги по сбору и вывозу мусора для населений Кенеш и Бешик-Жон” в рамках межмуниципального сотрудничества: Общий бюджет ПДУУ: 5 777 644 сом, из которых в качестве гранта выделено – 5 000 000 сом, в качестве собственного вклада Кенешского АО – 458 072 сом, собственный вклад Бешик-Жон АО составляет 319 572 сом. 
В ходе реализации ПДУУ была куплена специальная машина для сбора отходов марки КО-440-2 ГАЗ-3309. А также были приобретены 42 железных контейнера для Кенеш АО и 36 для Бешик-Жон АО. В селе Могол-Коргон Кенешского АА мусорный полигон площадью в 3 гектара был огражден железным забором. Более того, на территории полигона проведено ночное освещение для создания условий по переработке отходов в будущем. В результате для 30 577 жителей Кенешского АА, для  13 180 жителей Бешик-Жонского АА, а также для 145 социальных объектов и 288 домохозяйств улучшена услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. За качеством услуги по обеспечению населения услугой по вывозу ТБО регулярно следят и проводят мониторинг и оценку группа совместного мониторинга и оценки. 22 октября 2018 года на совместном собрании депутатов Кенешского АК и Бешик-Жонского АК были обсуждены и утверждены вопросы по межмуниципальному сотрудничеству.

Турдукулов Медет, глава Советского АО: “Построенные с помощью проекта “Улучшение услуг на местном уровне” 14 ограждений, а также приобретенные мусорные контейнеры, стали нововведением для всего населения. В результате улучшения услуги по сбору и вывозу ТБО, наше окружение стало чище, дороги тоже тепрь всегда чистые; нам приятно гулять и смотреть как приображается местность, где мы живем”.

“В рамках реализации ПДУУ было создано муниципальное предприятие “Кенеш-Тазалык” и составлены договора о сотрудничестве по предоставлению услуг по вывозу мусора между муниципальным предприятием и Кенешским АО, между МП и абонентами, в которых указаны все права и обязянности сторон. А также предоставлена оргтехника со специальной биллинговой программой для работы с абонентами. На общественных слушаниях жителей Кенешского и Бешик-Жонского айылных аймаков также были обсуждены и одобрены тарифы на сбор и вывоз ТБО. Для укрепления материально-технической базы МП и создания соответствующих условий для работников, были выделены помещение, инструменты, аппарат дуговой сварки и спец. одежда для работников МП”, – говорит Асель Мамбетова, Менеджер проекта.

По результатам оценочных карточек граждан, со стороны АО были проведены общественные слушания, где жители получили ответы на свои вопросы и полную информацию по услуге по сбору, вывозу и утилизации отходов, о деятельности муниципального предприятия, о тарифах, договорах, в том числе и о всех мероприятиях проводимых в рамках проекта “Улучшение услуг на местном уровне”. Жители поддерживат организацию данной услуги в АА.