Муниципалитеты, дружественные к детям и молодежи, разработают свои Планы социально-экономического развития

10.04.2019 17:40

Институт политики развития совместно с Детским Фондом ООН UNICEF Kyrgyzstan в рамках внедрения инициативы «Кыргызстан, дружественный молодежи и детям», провел обучающие тренинги по теме: «Разработка Программы социально-экономического развития муниципалитета».

В обучении приняли участие 51 участник, в число которых вошли сотрудники органов местного самоуправления и депутаты местных кенешей Джалал-Абадской и Ошской областей. Из Джалал-Абадской области в тренингах приняли участие представители Таш-Булакского АА, Курманбекского АА, Багышского АА, Кызыл-Туйского АА, Ырысского АА, Сузакского АА и города Джалал-Абада. В Ошской области на тренингах были представлены Алля-Анаровский АА, Гулистанский АА и города Кызыл-Кия и Ноокат.

“Основным принципом инициативы «Кыргызстан, дружественный молодежи и детям» и проекта «Муниципалитет, дружественный к детям и молодежи», является учет нужд и потребностей детей и молодежи в стратегических планах развития органов местного самоуправления в целях обеспечения будущему поколению полноценных возможностей для развития и становления гражданами Кыргызстана. Для этого Институт политики развития совместно с партнером проекта «Международным фондом за толерантность» провел выявление приоритетных нужд и потребностей подростков. А разработка ПСЭР является одной из основных функций ОМСУ. Следующим шагом станет содействие целевым и партнерским муниципалитетам в разработке Программы социально-экономического развития города с последующим включением в ПСЭР решения выявленных приоритетных вопросов детей и молодежи, – сказал Султан Майрамбеков, тренер ИПР.

Участники тренинга отметили, что представленный материал по разработке ПСЭР достаточно понятен, в результате чего, они смогут разработать программы развития своих муниципалитетов. Депутат Багышского АК Анаркуль Машаева сказала, что тренинг дал ей много нового материала, и с учетом новых знаний, она будет участвовать в разработке нового ПСЭР. А вице-мэр г.Ноокат Данияр Таджибаев сказал: “Мы сегодня получили хорошую информацию, новые подходы и знания по разработке ПСЭР. При обновлении нашего ПСЭР мы учтем все новшества, о которых узнали сегодня”.

Аналогичный тренинг по разработке Программы социально-экономического развития муниципалитета для муниципалитетов Ысык-Атинского района Чуйской области состоится 26 апреля в городе Канте.

Инициатива «Кыргызстан дружественный детям и молодежи» внедряется Институтом политики развития (ИПР) совместно с Детским фондом ООН в Кыргызской Республике при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН и DFID.