Замечания и предложения Общественного фонда "Центр аналитических исследований ЛАРК"

26.02.2019 18:02
К проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении»

Проектом закона предлагается часть 1 статьи 18 Закона КР «О местном самоуправлении» дополнить новым вопросом местного значения следующего содержания:

«23) обеспечение условий для реализации программ здравоохранения».

Изучив законопроект, считаем включение указанного вопроса в перечень вопросов местного значения противоречащим законодательству и нецелесообразным по следующим основаниям:

1. Данное предложение в Закон "О местном самоуправлении" противоречит Конституции КР, так как в статье 47 Конституции КР четко указано, что "государство создает условия для медицинского обслуживания" и четко устанавливает основополагающие фундаментальные принципы определяет регулирование системы здравоохранения и Закону КР "Об охране здоровья граждан КР".

Конституцией Кыргызской Республики (статья 47) определено, что «каждый имеет право на охрану здоровья. Государство создает условия для медицинского обслуживания каждого и принимает меры по развитию государственного, муниципального и частного секторов здравоохранения. Бесплатное медицинское обслуживание, а также медицинское обслуживание на льготных условиях осуществляется в пределах государственных гарантий, предусмотренных законом. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность». Тем самым основным законом заложены фундаментальные правовые основы системы здравоохранения.

Закон «Об охране здоровья граждан в КР»[1] определяет, что «на территории Кыргызской Республики функционирует комплексная интегрированная система здравоохранения, состоящая из государственного и частного секторов здравоохранения, основанная на принципах преемственности деятельность по реализации государственной политики в области охраны здоровья граждан». Данный закон определяет наличие только двух секторов в системе здравоохранения: государственный и частный.

Читать текст полностью…

[1] В редакции Закона от 2 августа 2017 года № 167