Участники тренинга в Нарынской области провели мероприятия по совместному изучению нужд сообщества с участием 300 человек

26.06.2017 21:16

В период с 15 по 23 июня 2017 года на территории пяти сельских муниципалитетов Нарынской области:  Ак-Талинского, Учкунского, Чаекского, Ак-Музского и Кара-Суйского айылных аймаков, были проведены обучающие мероприятия – двухдневные тренинги на тему «Учет приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений: Модель».

Участие на тренингах приняли более ста человек в лице глав и специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и лидеров местных сообществ.

Тренинги были организованы в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству (ШУРС) и выполняемого Институтом политики развития.

«Целью тренингов было создание условий для учета приоритетов местного сообщества органами МСУ при принятии решений по вопросам местного значения, включая распределение средств местного бюджета, - рассказал Акысбек Досоев, областной координатор Проекта по Нарынской области. – Перед нами  стояло несколько задач, решить которые мы смогли при активном участии наших участников. В первый день обучения участники получили теоретические знания по Модели учета приоритетов местного сообщества, в частности, по проведению мероприятий совместного изучения нужд сообщества (СИНС) с целью изучения нужд и потребностей сообщества и выявления приоритетных проблем. Второй день был полностью посвящен практическим упражнениям по применению механизмов СИНС, в ходе которых  участники, поделившись на 3 группы, самостоятельно провели СИНС-сессии с участием около 300 представителей местных сообществ, условно разделенных по 3м  половозрастным категориям: 14-28 лет, 29-54лет, от 55 и выше, и выявили приоритетные проблемы. Отрадно отметить, что уровень участия женщин – 146 человек – нас очень порадовала».

В результате проведенных тренингов, динамика роста знаний у участников составила 47,3%.

По словам ответственного секретаря Кара-Сууйского айыл окмоту Кочкорского района Муканова Н., практическая часть тренинга была для них особенно полезной.

«Было хорошей идеей дать участникам выполнить роли всех сторон: АО, АК и местного сообщества. Каждый из нас смог почувствовать себя «в шкуре» другого. Ведь очень часто идут обвинения только в сторону органов местного самоуправления. А благодаря вашим тренингам мы увидели пути улучшения условий жизни, при этом соблюдая требования законодательства Кыргызстана» - сказал он.

Другой участник тренинга – депутат Ак-Тальского айылного кенеша Ак-Талинского района Мамытова Т. отметила, что после участия на тренинге, чувствует большую ответственность: «Раньше мы очень много участвовали в различных обучениях. Но там не было таких требований, и мы не чувствовали никакой ответственности. В этот раз для нас все было иначе: теория была закреплена практикой, в ходе которой мы все почувствовали ответственность за проводимые нами мероприятия».