Повышение уровня знаний детей дошкольного возраста в Катранском АА Баткенской области

08.06.2015 10:57
10 и 24 июня 2015 года специалисты ОФ «Инсан-Лейлек» в рамках проекта «Инвестиции в образование детей» проведут методические уроки для воспитателей нового дошкольного образовательного учреждения.
Повышение уровня знаний детей дошкольного возраста  в Катранском АА Баткенской области

10 и 24 июня 2015 года специалисты ОФ «Инсан-Лейлек» в рамках проекта «Инвестиции в образование детей» проведут методические уроки для воспитателей нового дошкольного образовательного учреждения, открытие которого состоялось 8 мая 2015 года в селе Катран Лейлекского района на темы «Развитие фантазии детей с помощью подделок из подручных средств» и «Важность развития детям навыков выступления на сцене».

Поддержка дошкольного образования в аймаке – один из успешных примеров реализации социального муниципального заказа в рамках сотрудничества органов местного самоуправления и НПО. Ранее сами жители аймака определили ее как одну из основных социальных проблем - и решение инициировано в рамках социального заказа.  Катранский АА является одним из отдаленных муниципалитетов Лейлекского района Баткенской области. До настоящего времени в селе Катран работал только один детский сад, который вмещал всего лишь 132 детей, а более тысячи детей не имели доступа к дошкольному образованию. После открытия нового детского сада у многих детей появилась возможность подготовиться к школе.

Цель и задачи, стоящие перед семьей и детским садом, едины: воспитать здоровых и всесторонне развитых людей. Каждый педагог знает, что развивать творческие способности ребенка необходимо с самого раннего детства. Ведь это - развитое воображение, фантазия, умение увидеть невидимое, придумать неизвестное. В этом воспитателю помогут игрушки, игры, поделки своими руками из подручных материалов. Дети развиваются в игре, что способствует развитию их творческих способностей, развитию художественного вкуса, знакомству с прекрасным миром искусства. У детей снижается утомляемость, повышается работоспособность, активизируются мыслительные, психические процессы. Они становятся более открытыми, раскрепощенными, активными, добрыми и отзывчивыми, уверенными в своих силах и возможностях. У них повышается коммуникабельность, они учатся общаться, дружить, работать в коллективе.

Это первый опыт муниципального заказа, в рамках которого муниципалитет заказывает неправительственной организации оказание социальных услуг. Развитие социального заказа помогает улучшить адресность и доступность социальных услуг, усиливает сотрудничество между властью и гражданским обществом, помогает обществу и государству лучше разобраться в том, что собой представляют организации гражданского общества, для чего они созданы. Для организаций гражданского общества развитие социального заказа означает, что в стране появятся внутренние источники финансирования деятельности НПО. Социальный заказ на государственном и муниципальном уровне – это необходимый элемент системы взаимоотношений государства, местного самоуправления и организаций гражданского общества. Развитие этого элемента поможет преодолеть перекосы финансирования, возникшие в Кыргызстане, выраженные в исключительно иностранном финансировании гражданского общества.

Справка о проекте:

Общественный Фонд «Инсан-Лейлек» в рамках социального муниципального заказа реализует проект «Инвестиции в образование детей» в сотрудничестве с Катранским айылным аймаком Лейлекского района Баткенской области при финансовой поддержке проекта Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Фонд поддержки гражданского общества» через Институт политики развития.