Миллион для села, или Как местные сообщества избавляются от проблем

Миллион для села, или Как местные сообщества избавляются от проблем
23.09.2014 09:57, —

Региональный парадокс: глубинке безвозмездно предоставляют грант на реализацию общезначимых проектов, однако там нет исполнителей.

Зинаида СОРОКИНА, "Вечерний Бишкек", вторник, 23 сентября 2014 г.

Региональный парадокс: глубинке безвозмездно предоставляют грант на реализацию общезначимых проектов, однако там нет исполнителей. Из–за этой «мелочи» жители остаются без хороших дорог, поливной воды, дошкольных и других социальных учреждений.

Актуальнейшую для сельской местности проблему на днях озвучил специалист по грантам Института политики развития Султан Майрамбеков. Эксперт с глубоким сожалением рассказывал о том, как в иных айыл окмоту вынуждены объявлять тендер на предоставление строительных работ во второй, а то и в третий раз. А в конечном итоге из какого–нибудь отдаленного Чаткальского района добираться до Бишкека, чтобы привлечь работяг и спасти грантовый миллион сомов. Ситуация, учитывая наличие безработицы в стране, более чем странная.

Непонятно, почему бы крупным столичным стройфирмам не открыть филиалы в регионах?

— Реальными потребителями гранта являются не отдельные жители, а все местное сообщество. Оно и определяет на сельских сходах приоритеты, решая, что именно сделать для них в первую очередь. Соорудить пристройку и расширить площадь детского сада или построить насосную станцию, отремонтировать крышу на школьном здании или заасфальтировать ведущую улицу, прочистить селевой канал или приобрести специализированную технику для уборки твердых бытовых отходов, — эксперт обращает внимание на специфику работы Института политики развития в соавторстве с правительством Швейцарии и Британским министерством по международному сотрудничеству. — Проект так и называется — “Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс”. Сельчане не только коллективно обсуждают приоритеты, но и собирают добровольные взносы в рамках софинансирования проекта, Майрамбеков отмечает еще одну очень важную сторону программы малых грантов. Любопытно, что в некоторых айыл окмоту, жители которых особо озабочены скорейшим решением их вопроса, выражают готовность довести сбор средств даже до 50 процентов от суммы гранта. Это наглядно подтверждает искреннюю заинтересованность граждан, их активную позицию. Растет и количество грантоискателей. В 2012 году из 11 заявок были отобраны три. На следующем этапе поступило уже 35 предложений, профинансированы семь. В текущем году выбор пришлось делать из 41 проектной заявки. Бюджет 13 проектов ныне составляет 24,9 миллиона сомов, в том числе гранты — 13 миллионов. Как видим, сборы едва не достигли такой же суммы — 11,9 миллиона сомов.

— Все больше сельских жителей стремятся благодаря финансовой поддержке международных организаций избавиться от надоевших бытовых неурядиц и тем самым улучшить качество жизни. Этот процесс шел бы намного быстрее, если не возникали неувязки с проведением тендеров и поиском профессиональных исполнителей, — сетует Майрамбеков. В минувшем году, по его словам, финансовую подпитку в рамках проекта “Голос граждан...” получили 7 айыл окмоту Иссык–Кульской и Джалал–Абадской областей. Каждое из них, победив в жесткой конкурсной борьбе, получило по 20 тысяч швейцарских франков. Средства направлены преимущественно на приобретение спецтехники, благоустройство и обновление социально–культурных объектов. В данное время продолжается работа по 26 проектам — победителям конкурса. Плюс на днях появилась возможность дополнительно
профинансировать еще десяток проектов. Это своего рода поощрение за то, что в Институте политики развития добросовестно обучают инициативные группы в селах и обеспечивают прохождение миллионных грантов через местные бюджеты, что всегда находится под контролем и фондов, и любых инспектирующих органов. Ведь максимальная прозрачность — непременное условие доноров, которые несут персональную ответственность
за деньги налогоплательщиков на своей родине.

В тему: Написать проектную заявку, стать участником конкурса и победить — дело архисложное. Над этим должны усиленно поработать и муниципальные чиновники, и сами граждане, собрать кучу справок, протоколов и прочих документов. Заявки оформляются в толстые папки. В Институте политики развития их полные шкафы. Но дело того стоит. Ведь потребителями выполненных работ станут все жители, их наследники и внуки. Ради такого и потрудиться в радость.

проекты: Детсад в Бостери лучше столичных...

Бюджет Бостеринского айыл окмоту в Прииссыккулье не сравнишь с высокогорным селением: денежки водятся. Тем не менее местные жители никогда не упускают возможности привлечь инвестиции со стороны. Благодаря таким вливаниям здесь отгрохали такой замечательный детский садик, что не грех позавидовать и бишкекчанам. Проект назывался “Дети — наше будущее”. Звучит банально, зато результат достигнут отменный. Стоимость проекта чуть больше миллиона сомов, 565 тысяч добавили из местной казны.

...и на богарных землях собрали урожай

В Жаны–Жолском айыл окмоту Джалал–Абадской области всегда остро не хватает плодородной земли. Между тем то тут, то там неосвоенная пустошь. Одно слово — богара, на которой растет лишь курай. И вот наконец–то удалось часть заброшенной земли ввести в оборот. К полученному миллиону сомов сельчане добавили добровольные денежные сборы и построили насосную станцию. На 100 гектаров богары в кои–то веки пошла поливная вода. Картина в корне изменилась. Уже и скосили клевер, собрали первый урожай кукурузы. Для жаныжолцев, без всякого преувеличения, это огромное достижение. Ведь вода — это урожай, а есть урожай — есть и жизнь.
 

Скачать:
Проект: