На проверку становись!

28.12.2012 11:26, —

Сделать максимально доступной информацию, касающуюся налоговых и иных бюджетных поступлений от основных предприятий горнодобывающей отрасли, — такова цель Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО. Она может стать одним из эффективных инструментов по предотвращению конфликтов.

Вечерний Бишкек №193 (10557), 26.12.2012, Максим Цой

На проверку становись!

Сделать максимально доступной информацию, касающуюся налоговых и иных бюджетных поступлений от основных предприятий горнодобывающей отрасли, — такова цель Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Она может стать одним из эффективных инструментов по предотвращению конфликтов. На сегодня к ней присоединились 56 компаний, действующих на территории Кыргызстана. На их долю приходится более 95 процентов всех поступлений от горнодобывающей отрасли.

Как рассказал руководитель секретариата ИПДО Карыбек Ибраев, доля горнодобывающей отрасли в структуре ВВП Кыргызстана в 2011 году составила 14 процентов, в объеме промышленного производства — около 58 процентов, в экспорте — 53. За счет добывающих предприятий собрано почти 15 процентов всех поступлений в казну.
Как пояснил Ибраев, в рамках ИПДО не ведется мониторинга выдачи лицензий, экологии и соблюдения техники безопасности. Он направлен чисто на анализ доходов, получаемых государством от горнодобывающих компаний. Они поступают в виде налогов и других отчислений. Кроме того, можно отдельно посмотреть платежи за пользование природными ресурсами и загрязнение окружающей среды, аренду земель.

— То, что компании добровольно публикуют эти данные, уже само по себе большой шаг вперед. Попробуйте получить подобную информацию о предприятиях из других отраслей. Мы хотим, чтобы в каждом айыл окмоту, где работает компания, на самом видном месте висели отчеты о ее деятельности. Если представить сведения в детализированном виде, то население будет знать, сколько налогов поступило и на что они направлены. Это позволит людям лучше понимать роль добывающей компании, — говорит Ибраев.

Много вопросов возникает по поводу того, как все–таки должны распределяться средства. Вот как рассуждает по этому поводу руководитель секретариата ИПДО:

— Полезные ископаемые и получаемые за счет их доходы — достояние всей страны. Но в любом случае население близлежащих сел должно получать больше выгод от разработки месторождений. После ухода компании может возникнуть социальная и экономическая брешь, поэтому горнодобывающие отрасли должны вкладываться в инфраструктуру регионов.

Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбек Дуйшеев полностью разделяет мнение коллеги, но предлагает уточнить, кого в данном случае понимать под местным населением: всех жителей отдельно взятого айыл окмоту, целого района или области. Сейчас по этому поводу идут горячие дебаты, ведь цена вопроса достаточно высока. По мнению Дуйшеева, в каждом конкретном случае нужно исходить из степени влияния предприятия на социальную сферу и окружающую среду.

— Те же пресловутые два процента, если их взимать с крупного предприятия, составят кругленькую сумму. Для одного села или айыл окмоту — бешеные деньги, — говорит эксперт. — При Союзе градообразующие предприятия брали на себя решение чуть ли не всех социальных вопросов. В нынешних условиях требовать этого невозможно, поскольку весь бизнес стал частным. Но с предпринимателей это все равно не снимает ответственности.
По словам экспертов, именно нехватка информации зачастую становится причиной конфликтных ситуаций. Так было и с недавно сорванным публичным аукционом.

— Людям необходимо было объяснить, что продаются не сами месторождения, а лицензии на них. Госорганам следует активнее работать с населением. Когда мы поговорили с людьми, они все прекрасно поняли, — отмечает Дуйшеев. — В том, что стоимость нашей доли активов в “Центерре” снижается, виноваты только мы сами. Когда отдельные депутаты кричат, что нужно закрывать предприятие, стоимость акций, естественно, будет падать.

— Распространенная ошибка, особенно у политиков, славящихся громкими заявлениями. Разведанные запасы они умножают на мировые цены и заявляют, что именно таким богатством обладает Кыргызстан. Но они опускают очень важный момент — огромные вложения, необходимые для извлечения полезных ископаемых из недр, — отмечает Карыбек Ибраев. — Добыча должна быть экономически обоснованна. Многое зависит от того, где находится рудник, на какой глубине залегают полезные ископаемые. Есть месторождения, которые при определенных ценах на сырье могут иметь нулевую стоимость. Поэтому с цифрами нужно обращаться очень аккуратно. То, что у нас есть где–то в запасе, совсем не то, что стоит в магазине на полке.