Горнорыдающая промышленность

23.04.2013 09:25, —

Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Похоже, далеко не все жители кыргызской глубинки согласны с этим утверждением. При наличии богатых природных ресурсов люди продолжают влачить жалкое существование. Но к недрам редко допускают тех, кто может значительно повысить уровень их жизни.

ИА «24.kg», Ирина ДУДКА

5 миллионов, 50 миллионов, 500 миллиардов...

По итогам 2012 года на балансе государства состоит 430 тонн золота, 208,3 тысячи тонн олова, 144,2 тысячи тонн вольфрама, 2,3 тысячи тонн молибдена, 157,7 тысячи тонн сурьмы, 51,5 тысячи тонн редкоземельных металлов... Список можно продолжать и продолжать. По оценкам некоторых депутатов, общие запасы недр оцениваются более чем в $500 миллиардов, хотя для того чтобы их достать, нужно как минимум $300 миллиардов.

С этими цифрами, конечно, можно не соглашаться: понятно, что погрешностей в приблизительных расчетах не избежать, да и стоимость сырья постоянно меняется. Но сомнений в том, что запасы недр велики, нет. Сомнения в том, смогут ли нынешние управленцы грамотно распорядиться богатством страны.

На всех бизнес-форумах и деловых площадках внутри страны и за ее пределами члены правительства не устают зазывать в Кыргызстан инвесторов. Власти рассчитывают поднять страну и, в частности, ее регионы на новый уровень развития, полагаясь на частный зарубежный капитал. Это же прописано и в Стратегии устойчивого развития до 2017 года, принятой в январе 3013 года.

Но картину заметно «портят» жители дотационных регионов. В противовес заявлениям властей они фактически объявили войну потенциальным и уже действующим инвесторам. Данные соцопросов свидетельствуют, что подавляющее большинство местных жителей не хотят видеть у себя горнодобывающие компании и готовы бороться с ненавистными благодетелями до последнего вздоха.

ПРОТИВные

В этом общественность подогревают различные политические партии и общественные движения. Стремясь заработать политические очки на модной теме, они регулярно запугивают население катастрофическими последствиями того или иного шага и призывают объявить мораторий на разработку недр.

По данным опроса компании M-Vector, отрицательно относятся к разработке недр иностранными компаниями 43 процента из 2,6 тысячи респондентов по всей стране, и только каждый четвертый настроен положительно. Еще 27 процентов пока проявляют безразличие, а значит, потенциально их мнение может склониться в одну из сторон в зависимости от развития ситуации.

Эти данные свидетельствуют, насколько власти далеки от народа - они не слушают и не хотят слышать тех, кто их выбрал. Заложниками же этой ситуации становятся компании-разработчики, а поскольку большинство из них имеют головные офисы за рубежом, итогом непродуманной политики становится полная потеря Кыргызстаном имиджа надежного и долгосрочного партнера.

По данным M-Vector, особо отрицательные настроения наблюдаются в Ошской области, где иностранные инвестиции в горнодобывающую отрасль не поддерживает 73,3 процента опрошенных, в самом Оше - 62,6 процента, а также в Таласской области - 53,6 процента респондентов. Наименьшее число тех, кто считает, что подпускать зарубежные компании к родным богатствам никак нельзя, живет в Бишкеке и Нарынской области.

Где государство? Я за него

Более широкое исследование настроений в регионах проводилось в ноябре 2012 года ЮСАИД в рамках проекта «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству». В опросе приняли участие 2 тысячи 863 человека по всей республике. Исследования также показали, что в противовес властям население вовсе не ждет инвесторов в регионах: 30 процентов настроены резко отрицательно и еще 22 процента - скорее отрицательно. Однако среди них преобладали респонденты, ничего или почти ничего не знающие о компаниях, которые работают в их регионах, и никогда не выходившие с ними на открытый диалог. Кроме того, по их мнению, компании мало или совсем не заботятся о том, чтобы принести пользу местным жителям. В этом аспекте есть в чем совершенствоваться уже самим компаниям.

Да, бизнесмены, по логике, должны заниматься делом и отчислять налоги, а местные власти за счет этих налогов должны решать проблемы населения. Но в Кыргызстане логика давно не в чести. Проблемы регионов настолько запущены и требуют таких масштабных денежных вливаний, что местные власти уже и не пытаются решать их сами, понимая бессмысленность и безнадежность любых попыток. Гнев народный традиционно выливается на инвесторов, от которых население уже не ждет, а требует новых дорог, школ, больниц. Компании, которые, в принципе, не против проявить социальную ответственность, в условиях открытого шантажа и угроз со стороны местных жителей вынуждены брать на себя задачи государства. Иначе им просто не дадут работать.

Жить хорошо...

Положительные примеры, когда инвесторы сумели найти общий язык с местным сообществом, есть, хоть их и немного.

Например, компания «Казахмыс Голд Кыргызстан», которая ведет разработку в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области неподалеку от приграничного села Кок-Таш. Кстати, по данным M-Vector, в области против разработки недр настроено 43,3 процента респондентов. И, тем не менее, инвесторы смогли добиться расположения местных жителей. С 2008 года они вложили в месторождение $160,9 миллиона и сейчас строят золотоизвлекательную фабрику, рассчитывая получить первую продукцию уже в 2014 году. Как рассказал глава района Адылбек Алымов, 96 процентов местного бюджета складывается из отчислений добывающей компании. «Ежегодно мы подписываем меморандум о сотрудничестве, в котором оговариваем, какая социальная помощь будет оказана населению», - рассказал глава района.

Мир да любовь сложились не сразу. «В 2010 году народ бунтовал против них, потому что нас не устраивало строительство хвостохранилища, и компания два месяца не работала - продолжает Адылбек Алымов. - В итоге инвестор вложил $1 миллион и построил нормальное хвостохранилище. Вот уже три года работаем без конфликтов».

Не менее болезненным был и вопрос трудоустройства, поскольку работать на руднике рвались чуть ли не все жители района. Пришлось открыть инфоцентр, в котором вывешиваются списки вакансий - разнорабочие, грузчики, электрики. Кто будет работать, решает муниципалитет, отбирая кадры из самых нуждающихся и социально уязвимых семей.

В рамках социальной ответственности инвестор взял на себя оплату обучения 8 местных жителей. После учебы они будут трудоустроены в компанию. Создан сельхозкооператив, который поставляет свою продукцию для столовой. Но, пожалуй, самым значимым для жителей отдаленного села Кок-Таш стало строительство 22 километров автодороги, в которую инвестор вложил $6 миллионов.

...а хорошо жить - еще лучше

Население Кара-Бууринского района Таласской области тоже поняло, что с инвестором лучше дружить. «Вертекс Голд» занимается добычей золота на месторождении Джамгыр. В 2010 году жители тоже митинговали против новой компании, которая большегрузными машинами разбивала остатки дорог в районе, но нынче все по-другому. Ежегодно инвесторы выделяют 18 миллионов сомов на социальную поддержку всех 23 сел района. Как и куда распределить средства, решают сами жители на сельских сходах. Сейчас Гостехинспекция предъявляет компании претензии о занижении запасов и предлагает Госгеолагентству отозвать лицензию. Местные жители не скрывают: если рудник встанет, народных волнений не избежать уже по причине простоя предприятия. «В районе произошли улучшения только благодаря инвесторам», - говорит первый замакима Кара-Бууринского района Рапиль Чыналиев.

Оно и понятно: ежегодно компания выделяет 4 миллиона сомов на текущий ремонт дорог, за счет инвестора отремонтировали школы, купили для них компьютеры. Главной достопримечательностью села Кызыл-Орда стали площадь с памятником Чингизу Айтматову и местный кинотеатр. Сельчане говорят, что раньше здесь было все заброшено. А теперь - зеленые газоны, скамейки, выложенная брусчаткой площадка. И кинотеатр ожил, у молодежи появилось место для встреч.

«Они каждый год организовывают летний лагерь для детей-сирот, закончили проект «Таза-суу» в Кара-Бууре, поставили там 18 колонок, на участке дороги Талас - Маймак заасфальтировали 200 метров, а там вообще не было дорожного полотна», - рассказал аким Кара-Бууринского района Таласской области Анарбек Осмоналиев. «А что если компания перестанет работать? Выйдите на митинг?» - задаю прямой и неудобный вопрос. «Мы правду скажем. Почему я не могу правду сказать?» - уклончиво отвечает он.

Сейчас Кыргызстан занимает позицию собаки на сене: сам не может освоить природные богатства и других к ним не подпускает. На вопрос «кто должен заниматься разработкой недр в Кыргызстане?» большинство респондентов, участвовавших в опросе M-Vector (51 процент), заявили, что это должны быть «только государственные компании». Зная «методику работы» госкомпаний, можно только поплакать над теми рудниками, где они будут применены. Это осознают 24 процента респондентов, которые считают, что в одиночку госкомпаниям не справиться, поэтому в процесс добычи природных ресурсов нужно привлекать иностранцев, но с условием совместного освоения. Задача местных властей - убедить оставшихся в том, что сотрудничество на взаимовыгодных условиях совсем не так страшно, каким его хотят представить отдельные политические выскочки.