Под знаком эко

13.02.2013 10:28, —
 Учебная литература

«Кумтор оперейтинг компани» отреагировала на претензии, предъявленные ей Госинспекцией по экологической и технической безопасности. Руководство предприятия считает обвинения преувеличенными и безосновательными.

Вечерний Бишкек №17 (10575), 13.02.2013, Максим Цой

Под знаком эко

«Кумтор оперейтинг компани» отреагировала на претензии, предъявленные ей Госинспекцией по экологической и технической безопасности. Руководство предприятия считает обвинения преувеличенными и безосновательными. Ответы с подробными пояснениями были отправлены директору госинспекции Осмонбеку Артыкбаеву, председателю госкомиссии по «Кумтору» Темиру Сариеву и премьер–министру Жанторо Сатыбалдиеву. Какой–либо реакции со стороны госорганов пока не последовало.

Надуманные претензии

В начале декабря прошлого года Госинспекция по экологической и технической безопасности предъявила “Кумтору” ряд существенных претензий и выдала предписание. Ознакомившись с сутью замечаний и не согласившись с ними, компания в прошлом месяце направила жалобу, чтобы их оспорить. В “Кумторе” заявили, что все виды работ, включая добычу золота и размещение отвальной породы, ежегодно утверждаются госорганами. А раз компания придерживается этих правил, значит, обвинения в ее адрес беспочвенны.

Ясное дело, бизнесмены будут пытаться всячески защитить себя от любых нападок и представлять свою деятельность в самом выгодном свете. Но с большинством приведенных ими доводов трудно не согласиться, ведь с фактами не поспоришь.

Объективность проводимой госорганами экологической экспертизы многие эксперты подвергали сомнению с самого начала. Ведь всем было понятно: она была затеяна для того, чтобы подкрепить выводы госкомиссии по проверке “Кумтора”. Нужно было найти побольше поводов, чтобы легче было нападать на инвесторов. Поэтому неудивительно, что многие претензии составлялись по принципу “лишь бы к чему–нибудь придраться”, и юристам золотодобывающей компании не составило особого труда доказать их несостоятельность. В этом деле они давно уже поднаторели, ведь за 20 лет работы предприятие проверяли уже 17 комиссий.

Изначально предполагалось, что госинспекция проверит деятельность “Кумтора” за период с декабря 2011–го по август 2012 года. Однако в итоге компании были предъявлены претензии чуть ли не за весь период существования рудника. Расчет понятен: таким образом можно вытребовать гораздо больше денег. Твердой аргументации проверяющие привести не смогли, зато усмотрели нарушения там, где их в принципе быть не может.

К примеру, почти 6 миллиардов 699 миллионов хотят впаять компании за размещение так называемой отвальной породы. В “Кумторе” однозначно дали понять, что платить этих денег не собираются, объяснив тем, что пустая порода к отходам производства не относится. Ее не перерабатывают и не измельчают, а просто вынимают и перемещают с одного места на другое в процессе горной разработки. Поэтому, как бы кому того ни хотелось, ставка 1,2 сома за тонну загрязняющего вещества, по которой исчислялась сумма ущерба, сюда ну никак не подходит.

Госинспекция заявила, что “Кумтор” не вправе складировать отвалы на ледниках Лысый, Давыдова и Кичи–Сарытор, на что в компании сразу ответили, что не делают этого с 2009 года.

Абсурдным выглядит и требование к золотодобытчикам заплатить 188 миллионов сомов за пользование водой с 2000 по 2011 год. Рудник берет воду из озера Петрова с 1996 года с официального позволения госорганов. Причем никогда раньше вопроса о плате за водопользование не поднималось. Более того, все время считалось, что, забирая воду из прорывоопасного высокогорного озера, предприятие даже приносит пользу, снижая риск возникновения чрезвычайной ситуации. А теперь все перевернули с ног на голову.
“Кумтор” потребляет неочищенную озерную воду, а счет ему хотят предъявить как за питьевую — по тарифу кызыл–суйского предприятия “Водоканал”. Парадокс в том, что плата за воду как природный ресурс государство никогда не устанавливало. А раз официального документа не существует, значит, и нет оснований, по которым можно заставить “Кумтор” да и любое другое предприятие платить за использование поверхностных вод. Это можно считать упущением властей, но уж никак не виной горнодобытчиков.

Несостоятельность этих и многих других претензий лишний раз доказывает, что чиновниками движет отнюдь не забота об окружающей среде. Иначе они не зацикливались бы только на одном предприятии. Огромное множество других объектов наносит природе гораздо больший урон, но никому до этого и дела нет.

Спекуляция на природе

Известный в стране эколог Эмиль Шукуров убежден, что, предъявляя претензии “Кумтору”, Госинспекция по экологической и технической безопасности выполняла заказ сверху, причем довольно безграмотно. Все обвинения высосаны из пальца, поэтому поднятая шумиха больше похожа на обыкновенную спекуляцию.

— Разве кто–то налаживал систему водоснабжения, чтобы предъявлять горнодобытчикам счет? Потребитель платит за добытую из скважин и очищенную воду, а здесь совсем другой случай. Если следовать этой логике, то оплату следует взимать с жителей всех населенных пунктов, прилегающих к рекам и водоемам, ведь все они используют воду, — говорит эксперт.

По его мнению, не выдерживают критики и обвинения насчет нанесения ущерба земельным угодьям. Госкомиссия предъявила компании счет на 107 миллионов сомов. Все горные отвалы “Кумтора” располагаются в зоне каменисто–щебнистых пустынь. Там по определению не может быть богатого почвенного слоя. Тогда о каком огромном уроне может идти речь? Рассуждая таким образом, можно дойти до полного абсурда. В таком случае за уничтожение плодородного слоя нужно штрафовать строителей дороги Бишкек — Торугарт. Площади задействованы куда большие, а значит, и навар обещает быть гораздо существенным. Или тогда можно привлечь к ответу столичную ТЭЦ, использующую под золоотвалы большие территории, или тот же городской свалочный полигон. И тем более наказать следует жителей новостроек, построивших свои жилища на месте сельхозугодий.

— Правила должны быть едины и распространяться на всех. А придирки только к одному промышленному объекту можно расценить не иначе как произвол. К тому же всем очевидно, что претензии предъявлены абсолютно не по делу, — считает Эмиль Шукуров.

По его словам, если бы чиновников действительно заботило состояние окружающей среды, то им следовало бы подумать о том, что горнодобывающее предприятие может сделать для восстановления экосистем. Можно было бы совместно разработать комплекс восстановительных мер в зоне действия рудника. Вот это был бы действительно хозяйский подход. А штрафами делу не поможешь, это не более чем очередной способ навариться. Сколько бы миллиардов компания ни заплатила, ни природа, ни местное население ничего не почувствуют. Никому не известно, куда потом утекают все деньги.

Ресурсный национализм

Член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий не видит ничего плохого в том, что государство пытается отстаивать свои права, но все должно происходить в цивилизованном русле. Он отмечает, что в связи с ростом цен на сырье вопрос повышения налоговой нагрузки на горнодобывающие предприятия поднимается не только в Кыргызстане. В последнее время даже появился особый термин “ресурсный национализм”. Причем это явление свойствено не только бедным, но и развитым странам. Они пытаются ограничивать экспорт руды, заставляя ее перерабатывать на местах, обязывают компании увеличивать объемы закупок внутри страны, больше привлекать местного населения. Именно в этом направлении и нужно работать, а не заниматься запугиванием инвесторов.

— Многие требования госкомиссии “Кумтор” выполнит и без всякого нажима. Например по рекультивации. Когда время подойдет, золотодобытчики ее проведут. Можно добиться, чтобы в состав правления вошло больше наших людей. Это, в общем–то, неплохо. Думаю, “Центерра” в этом вопросе пойдет на уступки. А что касается самого радикального требования — денонсировать договор — это уже перебор, — считает Богдецкий. — Просто так требовать платить больше нельзя, любой шаг нужно обосновывать. Сейчас хотят, чтобы “Кумтор” перешел на обычный налоговый режим. Почему никто не требовал пересмотра условий, когда налоговая нагрузка у предприятия была больше, чем у остальных? А теперь подняли налоги за недропользование и требуют расторжения соглашения, что противоречит закону об инвестициях и выглядит по меньшей мере неприлично. В сложившейся ситуации властям нужно вести переговоры с инвесторами, а не размахивать дубиной.

Валентин Богдецкий тоже считает, что нападающими на “Кумтор” чиновниками и депутатами движет что угодно, но только не забота об окружающей среде. На фоне общей экологической ситуации в стране это звучит странновато. Даже в самом Бишкеке экология куда хуже, чем на “Кумторе”. В столичном воздухе превышение вредных веществ в десятки, а то и в сотни раз. Весь город покрыт шифером на асбестовой основе, а этот материал давно уже запрещен к использованию во всем мире как канцероген. Но никто не возмущается. А все потому, что нечего взять, канадцы — совсем другое дело. Вот только риски уж слишком велики, ведь речь идет не только о судьбе одного предприятия, а об инвестиционном имидже всей страны.

Горнодобытчики и сами признают, что оказывают определенное негативное воздействие на окружающую среду. Полностью избежать его невозможно, уж такова специфика производства. Задача государства в том, чтобы минимизировать возможные риски, установив четкие рамки деятельности, ясные правила игры. А если оно само не позаботилось об этом, то какой тогда спрос с предпринимателей? Да и вообще государству давно пора четко определиться, что важнее: развитие экономики или чистая нетронутая природа. На сей счет один из российских экспертов точно подметил: экология для политиков, законодателей и чиновников — это форма декларированной девственности. Ее все ценят, но она никому не нужна.

между тем

На этой неделе ожидается приезд в Бишкек президента компании “Центерра Голд” Яна Аткинсона для проведения переговоров. Как ожидается, он озвучит официальный ответ компании по заключению госкомиссии по “Кумтору”.

На прошлой неделе уже состоялась телефонная конференция членов совета директоров “Центерра Голд”, на которой обсуждалось заключение госкомиссии по “Кумтору”. Госкомиссия требует пересмотреть соглашение 2009 года, а в случае невозможности договориться предлагает денонсировать договор в одностороннем порядке. На переговоры правительству и “Центерре Голд” отведено три месяца.

Переговорную группу с кыргызской стороны возглавляет первый вице–премьер–министр Джоомарт Оторбаев. В ее состав также включены руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев, его первый зам Мурат Мукамбетов, заведующий отделом промышленности, топливно–энергетического комплекса и недропользования Бактыбек Турусбеков, заместитель заведующего отделом международного сотрудничества Адылбек Исмаилов и директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев.