Управление этническим многообразием на местном уровне через равноправный доступ к ресурсам в муниципалитетах Чуйской области (ФСК)

28.02.2012 00:00

Период:  январь - июль 2012 г.
Финансирование: Фонд «Сорос-Кыргызстан»
Реализация: Институт политики развития

Проект «Управление этническим многообразием на местном уровне через равноправный доступ к ресурсам в муниципалитетах Чуйской области» был поддержан Фондом «Сорос-Кыргызстан». Целью проекта является развитие механизма равноправного доступа к природным ресурсам путем открытого справедливого прозрачного управления и конкурсного предоставления этих ресурсов, который будет основным инструментом в управлении этническим многообразием и предотвращении конфликтов в пределах сельских муниципалитетов Чуйской области.

Для достижения цели проекта, были обозначены следующие задачи:

  1. Организация рабочей группы с участием представителей государственных органов: НАМСУ, Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, Государственного Агентства Архитектуры и строительства, районные государственные администрации).
  2. Выбор пилотных территорий c многонациональным составом жителей;
  3. Обучение руководителей и активистов на местах принципам открытого доступа к природным ресурсам;
  4. Разработка инструкций на местах (правила прозрачного управления и открытых аукционов по распределению природных ресурсов) и организация общественных обсуждений этих правил в местных сообществах;
  5. Апробация и усовершенствование новых методов.

Были предложены следующие механизмы реализации проекта:
1-ый этап:

  • Создать рабочую группу с участием НАМСУ, ГРС, ГААС, РГА и заинтересованными организациями по реализации проекта. Подготовить пошаговую инструкцию (практическое пособие) в рамках рабочей группы. Подготовить проект решения госоргана с последующим его решением.
  • Проведение интервью с высокопоставленными чиновниками в администрациях и местными лидерами Чуйской области для выявления муниципалитетов с проблемами межэтнического характера /мигрантов.
  • Проведение презентаций (установочный семинар) для глав 10 муниципалитетов Чуйской области с участием муниципалитетов Беловодского АО и Петровского АО, где механизмы открытого доступа к ресурсам были успешно внедрены; выбор наиболее подходящих муниципалитетов для участия в проекте (5 муниципалитетов).

2-ой этап

  • Обучение чиновников и активистов на местах 5 пилотных территорий принципам открытого доступа к природным ресурсам;
  • Исследование по разработке местных инструкций (Правила предоставления объектов МС);
  • Проведение учета и инвентаризации муниципальных земель в 5 пилотных муниципалитетах;

3-ий этап

  • Организация общественных слушаний/обсуждений в местных сообществах по разработанным инструкциям и стратегии (плана) управления муниципальными землями (будут приглашены представители соседних муниципалитетов в качестве наблюдателей и для знакомства с опытом);
  • Проведение круглого стола для обобщение результатов и аутрич с участием рабочей группы, куда входят представители госструктур, глав 5 пилотных АО и представителей СМИ.

За период реализации проекта можно отметить следующие значимые достижения:

  1. Достигнут новый эффективный уровень взаимодействия между государственными структурами и органами местного самоуправления;
  2. Одним из преимуществ проекта является максимальной вовлеченности (участие) бенефициаров, т.е. работников органов МСУ и представителей местных сообществ в процесс управления муниципальной собственности. Повышен уровень знаний работников айыл окмоту, депутатов айыльных кенешей, представителей местного сообщества по вопросам эффективного управления муниципальной собственностью.

Подробно о проекте

Финальный отчет

 

Новости:

Библиотека:

  • 30.07.2012 10:12
    Перед участниками проекта ставилась единая задача — повысить уровень знаний специалистов айыл окмоту, депутатов айылных кенешей и лидеров местных сообществ в вопросах эффективного управления муниципальной собственностью.
  • 30.07.2012 10:09
    Только в четырех айыл окмоту и только за один месяц выявлено 220 земельных участков общей площадью 56,6 гектара, не занятых и не освоенных, следовательно, не приносящих никаких доходов.