Экспертиза, инновации, лучшая практика

ИПР - это кыргызстанская некоммерческая неправительственная организация, объединившая экспертов, имеющих многолетний признанный опыт работы в различных сферах законотворчества, реформы государственного и муниципального управления, развития местного самоуправления (МСУ), сообществ и массовых коммуникаций.

Миссия ИПР - содействие местным сообществам и органам управления в реализации прав и возможностей человека жить достойно.

Направления деятельности 

Во что мы верим?

Мы верим, что Кыргызстан - сильная, богатая, независимая страна с прекрасным будущим, обладающая всем необходимым, чтобы создать самые лучшие условия для жизни и развития человека. Мы верим, что единый многонациональный народ Кыргызстана является носителем лучших черт, присущих человеческой цивилизации, - доброты, сострадания, гостеприимства, любви к природе, самопожертвования во имя высоких целей. Граждане Кыргызстана умеют и любят учиться, генерируют идеи, создают и осваивают технологии, готовы делиться опытом и воспринимать лучшее из достижений других народов, ценят открытые дружеские отношения с ближними и дальними соседями по планете.

Мы верим, что местные сообщества Кыргызстана - это неисчерпаемый ресурс развития страны, хранители лучших традиций разных этносов и основа основ для создания будущего единого Кыргызстана. Местные сообщества Кыргызстана, вопреки невзгодам переходного периода, продолжают созидать духовные и материальные ценности, оставаясь неиссякаемым источником жизни, надежды и веры в будущее.

Мы верим, что местное самоуправление - это не просто часть системы власти в стране, что это нечто гораздо более важное и всеобъемлющее, чем просто органы управления. От рождения и до самого последнего вздоха каждый гражданин Кыргызстана живет в местном городском или сельском сообществе, которым сам и управляет через органы местного самоуправления, формируя, тем самым, среду для человеческого развития. Мы верим, что местное самоуправление - это широчайший спектр граней жизни человека, включающий как простые бытовые услуги, инфраструктуру и аспекты управления, так и высшие категории ценностей - культуру, образование, духовность. 

Мы верим, что избрание Кыргызстаном политики децентрализации и развития местного самоуправления было единственно верным решением. Мы верим, что опыт,
полученный в прошлые годы, не исчезает, а накапливается и обогащает будущие поколения местных сообществ. Мы верим, что сильное местное самоуправление обеспечит Кыргызстану стабильность общества, устойчивость государства, гармоничное развитие каждой личности, экономический рост, признание на международной арене.

Мы верим, что наши усилия по развитию местных сообществ, по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения приносят практические результаты
и помогают построению демократии в Кыргызстане; что инициативы, рожденные внутри сообществ, оказываются эффективными. Мы верим, что ЧЕЛОВЕК - это центр, ресурс и цель любой деятельности по развитию.

Проекты

С 2009 по 2017 гг. ИПР выполнил около 30 проектов. Главным принципом ИПР при разработке или выборе проекта является его полное соответствие миссии ИПР и наличие возможностей для качественного и своевременного исполнения. Важнейшие проекты:

Партнеры в Кыргызской Республике

ИПР придает огромное значение развитию партнерства, созданию устойчивых альянсов и долгосрочного сотрудничества с органами МСУ, государственными органами, негосударственными организациями, средствами массовой информации. Среди партнеров ИПР крупнейшие сетевые и экспертные НПО, ведущие центральные и региональные СМИ, государственные структуры Кыргызской Республики и других стран, из которых в рамках официальных соглашений о партнерстве наиболее активно развиваются отношения с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики, Аппаратом Правительства Кыргызской Республики; Министерством финансов Кыргызской Республики; Государственным агентством по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республике, Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Кыргызской Республики, Государственной кадровой службой Кыргызской Республики.

Международные партнеры

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, Швейцарское бюро по сотрудничеству, Британское министерство по международному развитию, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Программа развития ООН, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центр международного частного предпринимательства, Фонд «Сорос – Кыргызстан» и другие.

Исследования

ИПР на регулярной основе проводит исследования и разрабатывает аналитические отчеты по нескольким темам, включая:

Также ИПР периодически выполняет оценку различных аспектов муниципального управления, предоставления государственных и муниципальных услуг, других сфер. В исследованиях ИПР применяет всю палитру инструментов, включая инновационные, такие как Индекс возможностей МСУ и Муниципальный индекс социальной справедливости.

Журнал «Муниципалитет»

Научно-популярный двуязычный (кыргызский и русский) ежемесячный журнал «Муниципалитет» учрежден и издается ИПР на собственные средства и при финансовой поддержке донорских организаций. Распространяется бесплатно по всей территории Кыргызстана, направляясь в органы МСУ, государственные органы, вузы, библиотеки, СМИ и общественные организации. Тираж - от 1000 до 3000 экземпляров.

Концепция журнала основана на понимании муниципалитета как триединства территории, живущего на ней населения и органа местного самоуправления. Данная
концепция позволяет затрагивать широчайший круг тем, связанных с региональным развитием, жизнью сообществ и отдельных граждан, муниципальным управлением.

Все номера журнала «Муниципалитет», начиная с декабря 2011 года, можно найти на сайтах ИПР www.dpi.kg и www.municipalitet.kg 

Преимущества и возможности

ИПР учрежден экспертами в сфере регионального развития, имеющими большой опыт работы в сфере МСУ и коммуникаций. В 2012 году в проектах ИПР задействовано 30 человек постоянно и 15 человек – периодически. ИПР имеет богатый опыт в проведении конференций, численностью до 500 человек, организации учебных поездок по обмену опытом и тренингов, конкурсов, тендеров, информационных кампаний, исследований и экспертиз, других мероприятий. Преимущества и возможности эффективной команды ИПР: